9 décembre 2018Auteure : Marie-Lyse Paquin

Aux fourneaux! La cuisine d’antan en vedette

Avec le temps des Fêtes qui approche, plusieurs d’entre nous passeront plusieurs heures dans la cuisine. S’il y a bien domaine où les progrès techniques nous a grandement facilité la vie, c’est bien dans la préparation des aliments.



Il suffit de se rappeler qu’il y a à peine un siècle que les cuisinières au gaz se sont répandues et les réfrigérateurs ont fait leur entrée de masse dans les cuisines après la Seconde Guerre mondiale.

De nos jours, peu de gens arriveraient à plumer un poulet comme leur arrière-grand-mères!

1- Deux filles dans une cuisine, vers 1865

Photo: William Notman. © Musée McCord
Photo: William Notman. © Musée McCord

2- Cours de cuisine dans une école primaire à Washington, vers 1899

Photo: Bibliothèque du Congrès
Photo: Bibliothèque du Congrès

3- Rose-Alma Déry et ses deux filles à Buckingham (aujourd’hui Gatineau) debout devant le poêle à bois qui sert non seulement à préparer les repas, mais aussi à chauffer la maison

Photo: Rodolphe Léger. BAnQ
Photo: Rodolphe Léger. BAnQ

4- Jeunes filles dans un cours de cuisine à Washington, vers 1899

Photo: Frances Benjamin. Bibliothèque du Congrès
Photo: Frances Benjamin. Bibliothèque du Congrès

5- Cuisine du Château Ramezay, Montréal, vers 1900

Photo: Wm. Notman & Son. © Musée McCord
Photo: Wm. Notman & Son. © Musée McCord

6- Jeanne Cartier dans la cuisine, Saint-Antoine-sur-Richelieu, 1903

Photo: Joseph-Louis Cartier. Don de la famille Louis-Joseph Cartier à la mémoire de Cécile Richard et Marthe Richard-Blanchard. © Musée McCord
Photo: Joseph-Louis Cartier. Don de la famille Louis-Joseph Cartier à la mémoire de Cécile Richard et Marthe Richard-Blanchard. © Musée McCord

7- Un cours de cuisine au Lady's College en 1906

Photo: Bibliothèque et Archives Canada
Photo: Bibliothèque et Archives Canada

8- Mme Arthur Beales dans la cuisine de la maison des Beales à Toronto, entre 1903 et 1913

Photo: Bibliothèque et Archives Canada
Photo: Bibliothèque et Archives Canada

9- Cours de cuisine, Pratt Institute, New York Summary, 1917

Photo: Bibliothèque du Congrès
Photo: Bibliothèque du Congrès

10- La cuisine moderne vers 1910

Photo: J.G. Ewing. Bibliothèque du Congrès
Photo: J.G. Ewing. Bibliothèque du Congrès

11- Institut de la cuisine électrique de Washington (1920-1950)

Photo: Theodor  Horydczak. Bibliothèque du Congrès
Photo: Theodor  Horydczak. Bibliothèque du Congrès

12- Les religieuses préparent le repas pour les étudiants du Séminaire de Rimouski, vers 1930

Photo: Fonds Séminaire de Saint-Germain-de-Rimouski. BAnQ Rimouski
Photo: Fonds Séminaire de Saint-Germain-de-Rimouski. BAnQ Rimouski

13- Cours de cuisine à Montgomery Blair High School, 1935

Photo: Bibliothèque du Congrès
Photo: Bibliothèque du Congrès

14- Deux femmes préparant le souper dans leur première maison, à Saint-Jean-Baptiste, au Manitoba, en 1929

Photo: Bibliothèque et Archives Canada
Photo: Bibliothèque et Archives Canada

15- Cuisine dans la maison de G. B. Thorn, Montréal, 1934

Photo: Wm. Notman & Son. © Musée McCord
Photo: Wm. Notman & Son. © Musée McCord

16- Cours de cuisine à Montgomery Blair High School, 1935

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17- L’artiste Cyrille Péloquin et sa mère dans une pièce servant à la fois de cuisine et d'atelier, 1939

Photo: Conrad Poirier. BAnQ
Photo: Conrad Poirier. BAnQ

18- Cuisine sur un four au kérosène à Bridgeton, New Jersey, 1942

Photo: John Jr Collier
Photo: John Jr Collier

19- Étudiantes en train de faire des céréales à l’école de cuisine de Woodrow Wilson High School, Washington, 1943

Photo: Esther Bubley
Photo: Esther Bubley

20- Cuisine de la Maison-Mère, vers 1950

Photo: BAnQ
Photo: BAnQ

21- Cuisine typiquement canadienne, vers 1950

Photo: Don de Mme Cynthia Gordon. © Musée McCord
Photo: Don de Mme Cynthia Gordon. © Musée McCord

22- Cuisine moderne chez Origène Gatien, Saint-Dominique, comté Bagot, 1951

Photo: Omer Beaudoin. BAnQ
Photo: Omer Beaudoin. BAnQ

23- Dans la cuisine de Chez Ti-Zim, Rouyn-Noranda

Photo: BAnQ
Photo: BAnQ