La chronique Vins et alcools avec Jessica Harnois

Auteur(e)

Jessica Harnois

Sommelière et animatrice, Jessica Harnois a travaillé pour les plus grands établissements au monde, a occupé le poste de sommelière en chef à titre d’acheteuse de vins pour les Services SAQ Signature, a été responsable du Courrier vinicole et de la prestigieuse Cave de garde de la SAQ, en plus d’avoir été présidente de l’Association Canadienne des Sommeliers Professionnels et Vice-Présidente de l’APAS (Alliance Pan-Américaine des Sommeliers). Avec l’agence d’animation Vins au Féminin, elle a conceptualisé le jeu Dégustation Vegas qui démocratise le vin. Vous pouvez la voir à la télé, l’entendre à la radio et la lire dans plusieurs magazines.

Top 5 des meilleurs accords vins et mets grecs

Quel plaisir de vous écrire cette chronique en direct de la Grèce. Rien de plus motivant que de rédiger les pieds dans le sable chaud de la Crète, sur la plage de Héraklion.

Je termine un fabuleux voyage vitivinicole avec le groupe New Wines of Greece, au cours duquel j’ai pu constater que la Grèce a beaucoup à offrir. J’ai donc eu l’idée de vous dresser mon Top 5 des meilleurs accords vins et mets grecs à reproduire à la maison. Gageons que vous serez absolument renversés par la qualité de leurs produits!

1. Poisson grillé et un délicieux blanc passe-partout



alt="Thema"Si vous aimez le poisson, vous adorerez cet accord de blanc grec avec poisson cuit sur le grill.

J’ai particulièrement apprécié ma visite au domaine Kitma Pavlidis, créé par le milliardaire grec Christophe Pavlidis qui a fait fortune avec sa compagnie de marbre. Ce passionné a embauché une équipe compétente pour produire de sublimes produits, comme sa gamme Emphasis, disponible surtout en importation privée.

La région de Drama, au nord de la Grèce, est LE lieu de prédilection pour faire pousser des raisins de qualité. Le blanc Thema est un passe-partout. Il est disponible en ce moment à la SAQ à un prix très raisonnable. Issu d’un assemblage du cépage autochtone Assyrtiko et de Sauvignon blanc, voici le parfait compagnon pour votre poisson. Simple, facile à boire, très frais et sec, il saura stimuler vos papilles pour vous mettre en appétit.

Ktima Pavlidis Thema Sauvignon Blanc / Assyrtiko 2015
Vin blanc, 750 ml
Code SAQ: 10701265
Prix: 20,90$

2. Côtelettes d’agneau sur le BBQ et le sublime rouge de Skouras

alt="domaine-skouras"Je n’ai pas eu la chance de visiter le domaine Skouras, mais je consomme régulièrement leurs produits. C’est pour cette raison que je vous partage un de mes péchés mignons: des petites côtelettes d’agneau de Charlevoix cuites à la perfection pour accompagner ce rouge abordable, qui se détaille seulement à 14,75$, et qui est fait à base d’un cépage que j’aime bien, l’Argiorgitiko. Une touche de Cabernet Sauvignon rehausse le tout, faisant de ce vin épicé et fruité un match parfait pour des grillades d’été.

Domaine Skouras Cuvée Prestige Cabernet-Sauvignon / Aghiorghitiko 2014
Vin rouge, 750 ml
Code SAQ: 10701281
Prix: 14,75$

3. Aubergine gratinée et rouge fruité

alt="kotsifali"Je n’étais pas fan d’aubergine avant de visiter la Grèce. Depuis, j’ai découvert ce fabuleux légume et je le fais cuire au four avec un peu de sauce tomate maison et du fromage québécois. Un délicieux repas, facile à faire, qui est bon pour la santé et qui accompagne plusieurs vins, comme le nouveau rouge du domaine Lyrarakis qui vient tout juste d’arriver à la SAQ.

Fait à base du cépage Kotsifali, c’est un vin de soif! Servez-le frais pour faire ressortir les notes de canneberges et d’épices douces. Un beau produit estival qui va aussi bien avec ce mets végétarien qu’avec des grillades.

Lyrarakis Kotsifali 2014
Vin rouge, 750 ml
Code SAQ: 10703818
Prix: 14,45$

4. Calmars frits et eau-de-vie

alt="tsilili"Athènes est une ville mythique et historique. Nous y avons rencontré le producteur Théopétra et la famille Tsilili pour découvrir leurs vins, mais surtout le fameux Tsipouro. C’est un must! Cette eau-de-vie de raisin très florale se déguste autant à l’apéro que pendant le repas ou au digestif. Certes un peu plus difficile sur l’estomac que du vin, elle promet cependant de belles soirées amusantes! Un produit fin qui se déguste entre amis avec des calmars frits.

Tsililis Tsipouro
Eau-de-vie de raisin, 700 ml
Code SAQ: 12157566
Prix: 31,75$

5. Salade de pieuvre et un blanc surprenant

alt="sigalas"Je termine avec l’un de mes domaines préférés: Sigalas! Avec la température chaude de cet endroit presque désertique, la vigne est couchée au sol et tressée en forme de panier pour protéger les baies des chauds rayons du soleil. Et le résultat est incroyable. Essayez toute leur gamme de produits, c’est vraiment bien fait.

Si vous voulez vivre une belle expérience, surfez sur le web pour trouver une bonne recette de salade de pieuvre et procurez-vous le blanc AA synonyme de Assyrtiko et Athiri. Deux cépages locaux qui donnent un résultat surprenant. Voici un blanc très sec, franc, qui se déguste en deux temps trois mouvements.

Domaine Sigalas Assyrtiko Athiri 2015
Vin blanc, 750 ml
Code SAQ: 11607377
Prix: 24,55$

Santé!

Jessica Harnois et l’équipe de Vins au Féminin