Toutes les Chroniques

Deux essais pour éclairer la fin de l’hiver

Si le silence est d’or, qu’il faudrait parfois apprendre à l’apprivoiser, voire à le mettre à l’avant-plan pour combattre une dictature d’opinions accentuée par l’essor de toutes les plateformes, parfois, il ne suffirait que de...

Vermouth di Torino: le grand retour d’un classique

Pour autant que je me souvienne, mes grands-parents ne buvaient comme apéritif que du Cinzano. Avec les autres grandes marques – Martini et Lionello –, ces vermouths produits en grande quantité sont un peu tombés dans l’oubli, du moins le...

Aller au boute du rien pantoute avec Marcel Sabourin

«Y passait, y faisait juste passer. N’empêche qu’y nous a laissé un œuf!» Je vous parle cette semaine de l’auteur de l’iconoclaste chanson Egg Generation, un créateur qui nous accompagne depuis plus de 70 ans: le seul, l’unique,...

Bruno Pelletier, aussi entier sur scène que dans son livre

L’an dernier, à pareille date, alors qu’il triomphait à Paris dans le rôle-titre de la comédie musicale Al Capone, Bruno Pelletier apprenait la fin brutale de ce qui était un projet de rêve pour lui. À toute chose malheur est bon, comme...