Photo: Planungsbuero Bunker
Photo: Planungsbuero Bunker
1 juin 2017Auteure : Emilie Laperrière

Le « WOW ! » du jour

Hilldegarden: un ancien bunker se parera de vert à Hambourg

Les habitants d’Hambourg participent activement au design de leur ville. Avec le projet Hilldegarden, ils souhaitent convertir un ancien bunker en espace communautaire.

Une équipe de résidents et d’architectes du quartier St. Pauli souhaite convertir l’imposant bunker de béton datant de la Seconde Guerre mondiale. Érigé pour défendre la ville contre les raids aériens alliés, celui-ci devait également servir d’abri à la population. Au fil des ans, il a accueilli divers occupants. Une boîte de nuit populaire remplit aujourd’hui le côté nord. Le bâtiment comprend également une école de musique, un magasin d’instruments, un studio de photographie et des agences de design graphique.

alt="hilldegarden"

Le nouveau projet ajoutera de l’espace vert à l’édifice, ce qui ne sera pas de trop. En ajoutant 19 mètres au bâtiment, celui-ci pourra désormais compter une école maternelle, un centre communautaire et un hôtel.

Une promenade sinueuse fera le tour de l’abri fortifié. Elle permettra d’accéder au toit, où les visiteurs bénéficieront d’une vue à 360 degrés sur Hambourg. La «colline» sera ouverte au public jusqu’à 22 heures et les résidents pourront y faire pousser leurs légumes, puisqu’une partie du terrain sera consacrée à l’agriculture urbaine.

Certains éléments de développement durable ont également été intégrés au projet. L’eau grise sera par exemple collectée et réutilisée pour l’irrigation. Bref, l’équipe derrière Hilldegarden a trouvé une belle façon de remodeler l’histoire, sans pour autant la renier.

Photo: Planungsbuero Bunker
Photo: Planungsbuero Bunker
Inscrivez-vous à l’infolettre