Photo: hyperSity Architects, Archdaily
Photo: hyperSity Architects, Archdaily
16 février 2017Auteure : Emilie Laperrière

Le « WOW ! » du jour

Vivre dans une cave (ou presque)

On peut imaginer que vivre dans une cave ressemble un peu à habiter dans un abri nucléaire en permanence. Ce n’est pas le cas pour Ye Liangchen, vedette chinoise sur Internet. Ce dernier a fait rénover une cave à l’abandon dans la province du Shanxi. Le résultat est impressionnant.

Photo: hyperSity Architects, Archdaily
Photo: hyperSity Architects, Archdaily

Érigée dans le plateau de Loess, la maison d’origine était en tous points conforme à ses voisines, des résidences qui ont fait leur place sous terre et que l’on appelle dans la région des Yaodong.

Photo: hyperSity Architects, Archdaily
Photo: hyperSity Architects, Archdaily

L’ensemble se compose d’un long cylindre au toit voûté creusé dans le sol et d’une cour qui contenait à l’époque trois logements plus petits. Les architectes de hyperSity ont démoli ces espaces pour ouvrir la cour et mettre l’accent sur le bâtiment principal. Même s’ils ont conservé les éléments traditionnels, la transformation est radicale.

Photo: hyperSity Architects, Archdaily
Photo: hyperSity Architects, Archdaily

Les murs sont faits d’argile et de sable provenant des montagnes voisines, mais le décor est résolument contemporain. La grande cour contient désormais la cuisine, la salle à manger, une chambre à coucher, une salle de bain et un espace de rangement répartis dans cinq volumes différents. L’ancienne cave, de son côté, abrite le salon et une seconde chambre, réservée à la grand-mère.

Photo: hyperSity Architects, Archdaily
Photo: hyperSity Architects, Archdaily

L’aménagement intérieur a été remanié pour faire entrer la lumière. En plus des larges fenêtres, un puits de lumière éclaire les lieux. À l’extérieur, les arbres et les pierres grises se partagent l’espace. Au final, les architectes ont relevé tout un défi: transformer une cave décrépie en maison chaleureuse.

Photo: hyperSity Architects, Archdaily
Photo: hyperSity Architects, Archdaily
Inscrivez-vous à l’infolettre